Nous voici en Provence depuis samedi.
Nous sommes installés au gîte "La Cardabelle" à Mollégès entre Saint Rémy de Provence et Cavaillon en pleine campagne parmi les vergers.
Hier, la visite de la savonnerie Marius Fabre à Salon de Provence, nous a permis de découvrir les différents procédés de fabrication du savon, qui n’ont pratiquement pas changé depuis qu’un édit de Louis XIV la réglementa, en 1688.
Le savon de Marseille se fait à partir de produits naturels de qualité, comme l'huile d'olive, l'huile végétale de coprah extraite de la noix de coco, et l'huile de palme et se caractérise par son procéde de fabrication: "la cuisson au chaudron"
Ces 2 vidéos expliquent clairement la fabrication du savon:
Le savon de Marseille, dont le nom n'a
jamais été déposé subit de plein fouet la concurrence des contrefaçons bon
marché dûment estampillées "de Marseille".
Donc pour reconnaître le savon original, celui-ci doit être en forme de
cube ou de pain, brun-vert ou blanc, comporter une empreinte sur les six faces
dont l’estampillage 72% d’huile végétale.
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